首页 > 实务 > 纳税实务 > 正文

如何轻松搞定个人所得税计算

2017-12-10 20:56:24来源:会计网作者: 添加收藏

  个人所得税(personal income tax)是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。

  个人所得税的纳税义务人,既包括居民纳税义务人,也包括非居民纳税义务人。居民纳税义务人负有完全纳税的义务,必须就其来源于中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税;而非居民纳税义务人仅就其来源于中国境内的所得,缴纳个人所得税。

  平时个人所得税计算

  1.月工资未超过3500元(包含3500元)是不用交税的。这里所说的月工资是指扣除了社保和住房公积金后的金额,以下同上。

  2.月工资超过3500元,适用超额累进税率,税率为3%至45%,分七个阶段计税。应纳税额=(工资薪金所得 -3500)x适用税率-速算扣除数(税率表略)

  3.下面举个例子来说,小张本月工资为2400元,未超过3500元,不用纳税。小李本月工资为6000元,那么他应该纳税145元,具体计算步骤如下:

  应税部分 6000-3500=2500(元)

  适用税率 10%

  速算扣除数 105

  小李本月应纳税=2500*10%-105=145(元)

  取得年终奖后个税计算

  1.若当月工资未超过3500元,用年终奖扣除差额后,除以12个月来交税。适用税率与工资薪金税率一样。接上面的例子,小张本月取得10000元的年终奖,那么他该如何纳税呢?计算过程如下:

  需要弥补差额 3500-2400=1100(元)

  应税年终奖 10000-1100=8900 (元)

  适用税率 3%

  速算扣除数 0

  小张本月应纳税 8900*3%-0=267 (元)

  2.若当月工资已经达到纳税标准,那么年终奖就直接除以12个月来看适用于哪一级税率来计算应税金额。接上面的例子,小李本月得到60000元的年终奖,本月小李应该纳多少税?答案是11590元。

  除以12个月 60000/12=5000 (元)

  适用税率 20%

  速算扣除数 555

  年终奖应纳税 6000*20%-555=11445(元)

  3.最后赘述一下多发1元年奖金,个税相差非常远的情况。下面举个例子说明。假如小李和小陈的工资都达到了纳税标准,我们只算一下两位的年终奖应交的税额。小李和小陈分别取得18000元和18001元的年终奖,小陈就比小李多交1000多的个人所得税,所以看年终奖不要只看总数多少,要关注税后实际到手的是多少。

  小李:18000*3%-0=540 (元)

  小陈:18001*10%-105=1695.1 (元) 

版权声明:
  凡本网注明"来源:纳税服务网"的所有作品,均为航天信息软件技术有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:纳税服务网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

阅读后有问题?点击这里请教专家收藏 打印 关闭

输入验证码看不清?请点击刷新!
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法

会计人生

互动交流

论坛精华